Frisch aus dem eigenen Garten: Gemüse, Beeren, Obst und Kräuter

Möchten Sie sich gesund und nachhaltig ernähren? Dann verwandeln Sie jetzt Ihren Aussenbereich in ein buntes Paradies aus essbaren Pflanzen. Ob frisches Gemüse, süsse Beeren, knackiges Obst oder würzige Kräuter – direkt vom eigenen Garten schmecken sie am besten. Ihre Lieblingssorten wachsen aber nicht nur im Freiland, sondern auch auf der Terrasse oder auf dem Balkon. Dazu eignen sich Gefässe, Hochbeete und dekorative Hängeampeln. 

Nachfolgend zeigen wir Ihnen, welche Pflanzen sich für die Selbstversorgung eignen. Auch der richtige Standort sowie die geeignete Gefässgrösse sind wichtig, damit die Pflanzen gut gedeihen. Mit einem schlau angelegten Nutzgarten gibt es während der ganzen Gartensaison etwas zu ernten.

Brauchen Sie eine persönliche Beratung? Kommen Sie vorbei, wir begleiten Sie gerne auf dem Weg zu Ihrem individuellen Essparadies.

    Obst und Beeren

    Haben Sie eine Terrasse oder einen Balkon? Dann eignen sich Obst und Beeren hervorragend und die Auswahl ist riesig. Besonders gut eignen sich kleinwüchsige Sorten, denn sie fühlen sich in grossen Gefässen pudelwohl.

     

    Lili-Obstbäume
    Diese Bäume haben einen zwergigen Wuchs und erreichen ausgewachsen eine Höhe von rund 1.5 m. Alle Sorten sind selbstfruchtbar, pflegeleicht und brauchen keinen aufwändigen Schnitt. Sie lassen sich gut in grossen Kübeln halten.

     

    Beeren
    Beeren lassen sich gut auf dem Balkon kultivieren. Allen voran die Erdbeeren mit ihren schmackhaften, süssen Beeren, die Sie entweder in einer Ampel oder im Topf ziehen können.

    Hängepflanzen

    Hängepflanzen beanspruchen wenig Platz, da sie vertikal übereinander angebracht werden können. Sie bieten eine gute Möglichkeit, Terrassen und Balkone zu verschönern und werden hauptsächlich in Ampeln oder höheren Pflanzgefässen gehalten.

    Gemüse und Salat

    Gemüse und Salate lassen sich fabelhaft in grossen Gefässen, im Balkonkistchen oder im Hochbeet kultivieren und sind pflegeleicht. Tomaten und Peperoni brauchen einen warmen, geschützten Standort; Lauch, Nüsslisalat sowie Spinat hingegen können den ganzen Winter über im Hochbeet bleiben. Für das Outdoor Zimmer wählt man am besten Gemüse mit einer kürzeren Kulturdauer. Dazwischen eignen sich auch blühende Pflanzen mit essbaren Blüten.

    Salat-Gemüse

    Essbare Blüten

    Diese Pflanzen zieren nicht nur Ihren Balkon mit Ihren farbigen Blüten, sondern dekorieren Ihren Salat, Ihre Vorspeise oder Ihr Dessert und geben Ihren Speisen den letzten Schliff. Tipp: Essbare Blüten können Sie auch gut selber aussäen.

    Essbare Blüten

    Kräuter

    Kräuter schmecken nicht nur im Salat hervorragend, sondern auch in den verschiedensten Gerichten. Sie wachsen nicht nur im Gefäss, sondern auch im Hochbeet. Achten Sie darauf, die richtigen Kräuter nebeneinander zu pflanzen, denn nicht alle vertragen sich gleich gut.

    Einjährige:

    Mehrjährig:

    Mehrjährig nicht winterhart:

    Für mehrjährige, nicht winterharte Kräuter empfehlen wir ein grosses Gefäss, damit die Pflanzen besser geschützt sind.

     

     

     

    Bücher-Tipps

    Gemüsegarten - einfach machen

    Beim Gärtnern macht eigentlich alles Spaß. Von der sorgfältigen Planung über die handfeste Buddelei bis hin zur Krönung, der überreichen Ernte. Und noch schöner ist es natürlich, wenn man es richtig macht.

    Gemüse und Kräuter von A-Z

    Bewährte und robuste Gemüse und Kräuter stellt Frankreichs Biogärtner Victor Renaud hier detailliert vor. Auch animiert er zum Ausprobieren von bei uns aussergewöhnlichen Nahrungspflanzen wie verschiedene Melonen und Kürbisse, besondere Zwiebelarten...