Nicht alltägliche Kräuter und Gemüse für jeden Garten
Kennen Sie die Kräuter und Gemüse; Gedächtnisstütze oder Flower Sproud®? Nein? Dann wird es Zeit, diese kennenzulernen.
Nicht alltägliche Kräuter und Gemüse bereichern Ihre Küche und eröffnen ganz neue Wege. Zu den bekannten Klassikern wie Petersilie, Basilikum, Tomate und Gurke können Sie die Küche mit Neuem aufpeppen.
Küchenkräuter
Gedächtnisstütze / Bacopa monnieri
Der Bacopa werden ganz spezielle Heilkräfte zugeschrieben. Die ziemlich bittere Pflanze steigert die geistige Leistungsfähigkeit. Ausserdem hat sie antioxidative Eigenschaften und soll deshalb Krebs vorbeugend sein.
Pflege und Standort
Die Pflanze ist mehrjährig und nicht winterhart. Sie sollte bei 8 – 10 °C hell überwintert werden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Sie ist ein Bodendecker und wird bis 10 cm hoch.
Verwendung
Die Blätter können in einem Salat dazugegeben oder als Tee gekocht werden.
Kraut der Unsterblichkeit / Gynostemma pentaphyllum
Dass auch unter dem Namen Jiaogulan bekannte Kraut wird in China täglich als Tee getrunken. Er wirkt belebend und verjüngend.
Pflege und Standort
Das Kraut der Unsterblichkeit bevorzugt einen warmen, halbschattigen Standort. Es wächst hängend oder schlingend und ist mehrjährig und winterhart. Im Topf gepflanzt, reicht ein leichter Winter Schutz aus. Im Winter sterben die Triebe bis auf Bodenhöhe ab, überwintern in den unterirdischen, knollig verdickten Speicherwurzeln und treiben im nächsten Frühling wieder aus. Es bevorzugt einen durchlässigen und humosen Boden und liebt hohe Luftfeuchtigkeit.
Verwendung
Die Blätter können frisch oder getrocknet als Tee verwendet werden. Frische Blätter sind auch als Kräuteraufstrich oder als Garnitur im Salat ein Gaumenschmaus.
Pilzkraut / Rungia klossii
Das Pilzkraut kommt in tropischen und subtropischen Ländern vor und hat seinen Ursprung in Papua-Neuginea. Das fantastische Kraut mit Pilzaroma bereichert die Küche und schmeckt nach Champignons.
Pflege und Standort
Das Pilzkraut liebt einen humosen, feuchten Boden. Die Pflanze nie komplett austrocknen lassen. Sie liebt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Das Pilzkraut ist nicht winterhart und sollte im hellen Keller oder auf der Fensterbank überwintert werden.
Verwendung
Das Kraut eignet sich hervorragend als Beilage im Salat, als leckere Ergänzung in der Suppe oder als Garnitur im Sandwich. Beim Kochen sollte es erst gegen Ende des Kochvorganges beigefügt werden.
Gemüse
Flower Sprout®
Flower Sprout® ist eine absolute Neuheit!
Die Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl schmeckt deutlich milder als Rosenkohl. Die kleinen Röschen bilden sich an den Blattachsen und können leicht geerntet werden.
Pflege und Standort
Der Flower Sprout® liebt einen sonnigen Standort. Ab Mai können die Pflanzen mit einem Abstand von 50 cm gepflanzt werden. Stellen Sie die Düngergabe 6 Wochen vor der Ernte ein. Der Geschmack ist nach den ersten frostigen Nächten noch intensiver. Die Ernte erfolgt von September bis Dezember.
Verwendung
Kurz abgebraust kann er gedünstet, in der Mikrowelle erhitzt, angebraten, gekocht,
blanchiert oder sogar roh im Salat gegessen werden. Das Aroma ist mild und nussig. Auch der zarte Strunk kann mitgegessen werden. Flower Sprout® passt zu deftigen wie auch zu asiatischen Gerichten hervorragend.
Federkohl
Der Federkohl, der oft auch Kale (englisch) oder Grünkohl genannt wird, gilt als Superfood. Federkohl ist keine Neuheit, aber ein wiederentdecktes Gemüse.
Pflege und Standort
Federkohl wächst relativ schnell und benötigt einen Abstand von 40 cm. Setzen Sie die Pflanzen bis zu den Keimblättern ein, damit sie standfest sind. Entfernen Sie welke Blätter. Geerntet wird ab September bis in den Winter hinein. Der Federkohl schmeckt nach dem ersten Frost intensiver und süsser.
Verwendung
Wie andere Kohlsorten ist der Federkohl in der Küche sehr vielseitig einsetzbar. Gekocht oder gedämpft passt er gut zu Risotto, zu Teigwaren als Ofengemüse oder zu Rösti. Kalt kann er als Salat gegessen werden.
Schwarzer Popcorn-Mais (Negro Cine)
Jeder kennt den normalen gelben Mais. Der schwarze Mais ist in der Küche eine schöne Alternative. Die Kolben variieren von dunkelblau bis grauschwarz und haben einen silbrigen Glanz.
Pflege und Standort
Der Mais bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen und warmen Standort. Der Mais kann auch im Gefäss gezogen werden. Für einen guten Topf Popcorn mehrere Mais-Pflanzen dicht aneinander setzen, damit sie sich gegenseitig bestäuben.
Mais ist einjährig, wird bis 120 cm hoch und ist pflegeleicht. Geerntet wird der Mais, sobald die Pflanze braun ist und die Kolbenhüllenblätter sich öffnen. Das wird je nach Wetter Ende September bis Oktober.
Verwendung
Die Körner eignen sich bestens zur Herstellung von Popcorn, da ihre Puffeigenschaft hervorragend ist. Auch als Dekoration sind sie wunderschön.