Was beim Beeren schneiden zu beachten ist

Beerensträucher schneiden Sie am besten jährlich im Herbst. Dann können Sie den ganzen nächsten Sommer über die aromatischen Früchte geniessen. Die Beerensträucher sind einfach in der Pflege. Vital und ertragreich bleiben sie auf Dauer nur, wenn sie regelmässig geschnitten werden. Das Schneiden von Beerensträuchern variiert je nach Art. Wir haben Ihnen hier Tipps zu den Schnitttechniken von den beliebtesten Beerengehölzen.

Die Beerensträucher sind Gehölze, die sich vom Boden her oder von tiefstehenden Stammaustrieben ständig erneuern und verjüngen, während die alten Stämme vergreisen und absterben. Daher gestaltet sich der Herbstschnitt viel einfacher als beim Obst. Der Schnitt ist wichtig damit der Ertrag regelmässig bleibt und in guter Qualität ausfällt. Der Schnittzeitpunkt für den Herbstschnitt ist direkt nach der Ernte, dann können Sie die Beeren auslichten. Dies ist für die Vitalität und Gesundheit der Pflanzen wichtig. Im folgenden Jahr kann dann die Sonne die neuen Früchte besser erreichen. Dies führt zu einer besseren Ausreife und Ihre Beeren haben einen besseren Geschmack.

    Wie werden Beerensträucher geschnitten

    Johannisbeeren

    Bei Johannisbeeren ist das jährliche Auslichten wichtig, ansonsten verwildern sie innert wenigen Jahren. Somit wären magere Beerenernten vorprogrammiert. Beim Auslichten ist das alte Holz möglichst nahe am Boden abzuschneiden und zu entfernen. Dies wird gleich nach der Ernte gemacht. Die verbleibenden Stämme kräftigen sich danach noch sehr und auch der Blütenknospenansatz wird gefördert. Punkte welche Sie beachten sollten:

    • Johannisbeeren bilden Ihre Blüten am zwei- und mehrjährigen Holz.
    • Bei einem ausgewachsenen Strauch belassen Sie sieben bis acht starke Leittriebe. Alle übrigen Bodentriebe können entfernt werden.
    • Ab dem zweiten Standjahr beginnt man, die ältesten Stämme (an der schwarzen Rinde erkennbar) am Boden oder oberhalb starker Stammaustrieb zu entfernen. Als Ersatz werden immer wieder Stammaustriebe oder Bodentriebe nachgezogen.
    • Wenn möglich sollte Ihre Johannisbeere aus keinem Holz bestehen, dass älter als vier Jahre ist.

     

    Stachelbeeren

    Bei Stachelbeeren ist wichtig, dass sie regelmässig geschnitten werden, denn sonst nehmen sich die Triebe gegenseitig das Licht weg. Dies führt dazu, dass die Früchte nicht Ausreifen und kleiner bleiben. Ein Trieb trägt zirka fünf Jahre lang Beeren, deshalb lohnt es sich besonders sie regelmässig zu verjüngen. Die überzähligen und schwachen Neutriebe (dünner als ein Bleistift) können Sie direkt über dem Boden abschneiden. Dies gilt noch zu beachten:

    • Ausgewachsene Stachelbeeren sollten sechs bis acht kräftige Triebe besitzen.
    • Ältere Triebe (dick und dunkle Rinde) sollten Sie jährlich allmählich durch Jungtriebe ersetzen. Dazu lassen Sie die zwei bis drei kräftigsten Neutriebe, die aus der Basis herauswachsen stehen.
    • Die Neutriebe (erkennen Sie an ihrem helleren Holz) kürzen Sie auf sechs Augen ein. So entwickeln sich grosse Beeren.

     

    Himbeeren

    Es gibt sommertragende und herbsttragende Himbeeren, diese müssen Sie unterscheiden. Schneiden Sie die Ruten unter dem Boden ab, den überstehende Rutenstummel sind ideale Überwinterungsplätze für Krankheitserreger. Bei den sommertragenden Himbeeren entfernen Sie nur die abgeernteten, sowie schwachen und kranken Ruten. Entsorgen Sie die kranken Ruten im Hauskehricht, so wird eine Verbreitung der Krankheitserreger verhindert. Werden die alten Ruten rechtzeitig abgeschnitten, wachsen die jungen Triebe im Herbst noch kräftig nach. Diese binden Sie für die nächste Sommerernte auf. Pro Laufmeter lassen Sie, die 10 bis 15 stärksten Ruten stehen. Bei den herbsttragenden Sorten schneiden Sie den gesamten Strauch ab. Im Frühling binden Sie, bei den Herbsthimbeeren die stärksten 10 bis 15 Jungtriebe pro Laufmeter auf. Zu viele oder zu dicht stehende Triebe fördern Krankheiten wie zum Beispiel Botrytis.

    Brombeeren

    Wenn Ihre Brombeeren im nächsten Jahr viele Früchte tragen sollen, gilt für Sie die Brombeerranken direkt nach der Ernte zu schneiden. Dies gilt auch für spät blühende Sorten, welche bis in den Oktober hinein reife Früchte tragen. Am besten Schneiden Sie kurz nach dem Pflücken der letzten Beeren oder im frühen Winter. Bei den Brombeeren werden die Ruten abgeschnitten, die in der letzten Gartensaison Früchte getragen haben. Auf diese Punkte ist noch zu achten:

    • Die abgeernteten Ruten schneiden Sie dicht über dem Boden ab.
    • Starke Neutriebe welche sich im Sommer bildeten, binden Sie an der Stelle der alten Ranken auf.
    • Haben die jungen Ruten starke Seitentriebe gebildet, können Sie diese auf zwei Knospen zurückschneiden.

    Pflegeanleitungen

    Wir haben für Sie zu den erwähnten Beerenarten Pflegeanleitungen. In diesen geht es unter anderem um die Pflanzung, die Düngung und den Schnitt. Gerne dürfen Sie diese herunterladen. Bei weiteren Fragen sind unsere Gartenprofis gerne für Sie da.

    Bücher-Tipps

    1x1 des Obstbaumschnitts

    Dieses handliche Buch vermittelt die Grundlagen für den richtigen Obstbaumschnitt und erläutert für jede Gehölzform das passende Vorgehen.

    Obstgehölze erziehen und formen

    Schritt für Schritt zu formschönen und ertragreichen Obstgehölzen. Grundlegendes zum Schnitt: Wie schneide und erziehe ich Apfel und Birne, Pfirsich und Aprikose, Pflaume, Kirsche, Wein und Feige? Für jede Obstart Schritt für Schritt erklärt: Erziehungsschnitt für unterschiedlichste Formen...